Relax Dimsum Specialty Store

中式點心配什麼茶最搭擋?

“飲茶,飲茶” 由此可見中式點心和中國茶很合配,不過無論是點心和茶,款式和種類都十分多,要做到吃一款中國點心配一款茶, 比較有難度。輕鬆點心專門店的點心師有見及此,特別以點心類別作為介紹,今個新年你和親朋好友一起品嚐新鮮美味的點心時,也可試試配搭茶飲品嚐點心的好滋味。

 

dimsum-and-tea

 

肉類或濃味點心配綠茶/鐵觀音

味道較濃的點心可配綠茶,綠茶有抗氧功效,喝完有精神爽利感覺。如果你細心回味一下,你會發覺中國的綠茶有一股像是綠豆或蔬果的香味,配肉類等味較重的點心,例如明爐燒味、牛腩、牛什、扒類、咖喱、扣肉、豉椒金錢肚、黑椒牛仔骨等,既可突顯肉味亦可去油膩感。有朋友可能擔心綠茶寒涼,不過若是配搭以肉類為主的點心,就不用擔心了。

 

 

榚點或煎炸類點心可配花茶

榚點類,例如煎蘿蔔糕、古法炸蛋散、家鄉咸水角、炸春卷、炸鮮蝦雲吞、桂花榚、椰汁紅豆糕等可配花茶,輕鬆點心專門店的榚點甜而不膩,煎炸點心則香口脆而不油,尤其農曆年時特製的臘味蘿蔔榚和年榚,與花茶的清香茶味十分合拍。

 

 

包點類點心配烏龍茶

香滑奶皇包、古法馬拉糕、蜜汁叉燒包、糯米雞、瑤柱珍珠雞等點心都是大眾至愛。由於製作此類包點,較常用上高筋麵粉,使包點的皮幼細嫩滑,饀料香甜細滑。不過吃上去有時會感到有點漿住喉嚨,此時喝杯烏龍茶就最好不過,由於烏龍茶的茶味不會太濃烈蓋過包點的味道,也不會太寡淡,既順喉又消滯。

 

 

海鮮類點心或蒸飯配普洱

普洱茶溫順暖胃,略帶微微的甜味,是很多朋友愛飲的茶種,沖泡出來的茶有去油功效。原來普洱茶跟海鮮類十分夾,跟蒸的點心也十分配,例如晶瑩鮮蝦餃、鮮蝦燒賣皇、蠔皇鮮竹卷、潮州粉果、北菇棉花雞。還有蒸飯類,比如窩蛋牛肉飯、鳳爪排骨飯、北菇蒸雞飯、章魚肉餅飯、蜜汁叉燒飯等都十分合適。

 

 

當然,喜好各有不同,享用點心也是輕鬆愉快的社交活動,以上只是一點建議,大家喜歡的可以試試。又到年尾時節,大小派對會一個接一個,輕鬆點心也推出”聖誕新年外賣到會餐”,讓你與親朋好友享受愉快節日 。

 

 

資料來源:

香港輕鬆點心專門店

提供中式點心零售、點心批發(Dim Sum Wholesale)、點心到會(Dim Sum Catering)服務

Comments are closed.