Relax Dimsum Specialty Store

中國點心 – 美食與藝術的結晶

一位國外朋友曾問朋友,為什麼中國人叫那些好吃的東西做”DIMSUM”。朋友回答他,中國點心的字面意思是”to touch one’s heart” 翻釋出來就是”觸摸你的心”,因為每個中國人都愛吃點心。

 

chinese-dim-sum

 

中國點心是觸摸人心的食物

筆者認為將點心解作”觸摸你的心”這個形容詞實在太貼切!中國點心雖然沒有半點霸氣,卻能深深地征服每位食客的心。中國點心的外型小巧別緻,還有點心的味美,令到品嚐的人感受到一種食物以外的元素,就是”感到幸福!”。這種”幸福的感覺” 跟 ”觸摸你的心”真的很貼切。

 

 

香港點心世界聞名

外國朋友會將點心和中菜/粵菜聯想在一起,因為他們到訪香港或其他中國城市,朋友請他們試吃中菜,總是先品嚐點心,然後再來其他菜式。點心和粵菜已是世界知名的菜餚,在外國朋友心目中最好的點心來自香港,因為他們就是從香港品嚐到人生第一次的中國點心。

 

 

他們大多以為點心就是放在小竹籠裏蒸的精緻食物,因為酒樓或食肆會將點心連同蒸籠一併放在餐桌上供人客享用。中國菜式博大精深,烹調技巧千變萬化,點心又豈止”蒸”呢?

 

 

今天,在中國任何一個城市,點心已是人們日常的食品。香港更是傳統點心和新派點心的華麗舞台,由晨早的茶市開始,到中午飯,到下午茶時段,各大小酒樓就源源不絕地提供點心美食,傳統點心如蝦餃、餛飩、餃子、燒賣、粉果、义燒飽等使人回味無窮。新派點心同樣大受歡迎,造型趣怪可愛,食材配搭極具新意,點心款式包羅萬象,任君選擇。

 

中國點心製作獨特

世界各地有很多出色廚師,他們對於如何烹調手上的食材駕輕就熟,了然於心。但唯獨中國點心,卻不是所有廚師都懂得製作。因為要做出外型精美、美味可口的點心,不是懂烹飪就可以成事。製作點心必須用心鑽研,了解各種食材的特性,掌握各種點心的製作竅門和技巧,拿捏蒸、煮、煎、炸、炆、煨、烘、焗、烚等等火喉,還要不斷的實踐,缺一不可。

 

 

中國點心代表著中國的傳統和文化,任何的食材只要到了手藝精湛的點心師手上,就能做出變化無窮的佳餚美饌,令人叫絕。點心是美食與藝術相結合的完美典範,值得每一位點心師自豪。

 

 

要招呼國外朋友或與親朋好友共聚,訂購新鮮美味,香港製造的點心,找輕鬆點心專門店提供的點心零售點心批發餐飲到會服務。

 

 

資料來源:

香港輕鬆點心專門店

提供中式點心零售、點心批發(Dim Sum Wholesale)、點心到會(Dim Sum Catering)服務

Comments are closed.