Relax Dimsum Specialty Store

中國點心禮儀 – 你知道嗎?

各地文化都有自己的餐桌禮儀,為了對別人表示尊重,我們可能會特地走去學習。筆者認識不少前來中國或香港工作的人,出發前都學習”點心禮儀或飲茶禮儀”,他們希望有相關的知識和禮貌,一來以示對中國文化的尊重,同時也避免被嘲笑。新春節日臨近,親朋好友會互為到訪,要使親朋好友感受到賓至如歸的禮遇,我們就聊聊”中國點心–飲茶禮儀”的相關禮節,彼此分享!

 

留意禮節以表尊重

中國人長久以來以茶待客,久而久之形式一套飲茶禮儀,要講究的話也頗為繁複,相信今天已很少人會一一遵循。不過,了解一下飲茶相關的禮節,也是對人的尊重,若忽略的話可能被別人視為無禮。

 

 

茶具清潔完整

沖茶的茶具不能留有茶垢,使用前請清洗乾淨。破損的茶壺和茶杯要棄置,使用破損茶杯一不衞生二不安全。一套美觀優雅的茶壺和茶杯,可讓客人感到受尊重。

 

 

沖泡合適的茶

詢問客人喜歡什麼茶,如果客人沒有意見或不常飲用中國茶,沖泡味道較為清香和色澤較淺的茶葉,例如香片、濤眉、龍井較為合適。茶葉不能浸,洗過頭泡茶葉後,沸水沖茶等約3分鐘左右就可斟出茶,此時茶色清澈,茶味清新順喉。若是長者,可能喜歡普洱茶,所以大家不妨直接交流,按客人喜好沖泡合適的茶飲。

 

 

奉上美味點心

除了奉茶,我們還會為客人奉上小食。與其擺上餅乾西餅,何不為客人擺上精美即蒸的中式點心,更叫客人驚喜。事實,中式點心配搭中國茶十分搭配。家中可常備一些點心,既可作為正餐之間的小食,健康又好味,遇有客人到訪也能大派用場。喜歡自己親手做點心的朋友,可自己動手製作或參考輕鬆點心專門店網站上的食譜。但對於不善做點心或沒有時間學點心製作的大多數朋友,點心專門店是最方便的選擇。點心專門店提供的點心種類選擇多,品質亦佳,購買一些放置冰箱,當有客人來到,就能奉上即蒸點心,大方得體又有心思。奉點心給客人時,可留意將點心放在茶的左方。這樣客人拿點心時就不用繞過茶杯,品嚐點心期間或完結時,也方便拿起茶杯喝茶。

 

 

雙手奉上以視尊重

奉點心和茶杯給客人時,應用雙手奉上,單手會被視為無禮。另外次序應由年長到年幼,先給客人最後再到自己。

 

 

避免逐客之嫌

收拾茶几和其上的茶具、點心碟等必須等待客人離開後才做,倘若客人未走就收拾,有逐客的意思,我們不想客人有此誤會,就要留意這些禮節。

 

 

資料來源:

香港輕鬆點心專門店

提供中式點心零售、點心批發(Dim Sum Wholesale)、點心到會(Dim Sum Catering)服務

Comments are closed.